Тест по стихотворению «Дедушка Мазай и зайцы». Проверим память и знание русского языка!

С детства всем знакомо задушевное стихотворение о дедушке Мазае, спасающем зайцев, написанное классиком русской поэзии 19 века – Николаем Алексеевичем Некрасовым. В начальной школе стихотворение «Дедушка Мазай и зайцы» Некрасова изучают в 3 классе, оно размещено в учебной хрестоматии «Родная речь» во 2 части.

«Дедушка Мазай и зайцы». Иллюстрации О. Новозонова.

Стихотворение Некрасова учащимся в начальной школе задают выучить наизусть. И это правильно! Пусть современный школьник приобщается к настоящему русскому языку, запоминает яркие народные выражения некрасовской поэзии.

Однако несмотря на простоту, народность языка и образов стихотворения, запомнить его младшему школьнику бывает непросто: стихотворение большое по объему даже в сокращенном виде. Так в хрестоматии «Родная речь» за 3 класс стихотворение состоит из 56 строк(!). Помимо этого, в стихотворении часто встречаются устаревшие слова и архаизмы – слова, мало знакомые маленькому читателю 21 века.

Обучающий тест по стихотворению «Дедушка Мазай и зайцы» Николая Алексеевича Некрасова направлен на то, чтобы:

  • обратить внимание читателя на важные художественные детали;
  • пояснить устаревшие слова;
  • облегчить процесс заучивания стихотворения наизусть.

В тесте всего 7 вопросов с выбором одного правильного ответа.

Перейти на канал «Вдумчивое чтение» в Яндекс.Дзен.

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0007 s, 2 request(s), PHP: 0.0502 s, total: 0.0509 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.