Использование рабочих листов на уроках литературного чтения

Анализ педагогического опыта показывает, что систематическое использование разнообразных приемов работы с текстом формирует у детей устойчивый интерес к чтению, совершенствует технику чтения, развивает творческие способности, познавательные компетенции. Этому же способствует активное использование Рабочих листов, интерес к этому педагогическому инструменту заметен среди учителей в последние годы. В начальной школе обучать школьников заполнению рабочего листа лучше со второго класса, когда ими наработаны навыки чтения и письма.

Работу с ними учитель может предложить учащимся на различных этапах урока. Рабочие листы по литературному чтению можно использовать для контроля знаний и повышения познавательного интереса. С помощью разнообразных заданий рабочего листа интерес учащихся к анализу художественного текста повышается. Увлекательные вопросы и викторины в Рабочих листах формируют мотивацию к обучению, повышают литературную зоркость и внимательность учеников.

Как использовать Рабочие листы на уроках литературного чтения

Рабочий лист – это инструмент для организации учебного процесса. Рабочие листы по литературному чтению позволяют:

  • организовать продуктивную самостоятельную работу учащихся с учебным материалом на уроке литературного чтения,
  • помогают активизировать учеников на любом этапе урока,
  • являются замечательным средством получения обратной связи и оценки знаний и навыков.

Рабочий лист можно использовать для индивидуальной и фронтальной работы, использовать его задания для самостоятельной работы на уроке и дома. Рабочие листы по литературному чтению можно использовать для контроля и проверки знаний учащихся, для индивидуализации процесса обучения. При этом нужно учитывать, что, выполняя задания Рабочего листа, ребенок меняет на уроке вид деятельности, что делает его обучение бодее эффективным.

Интерес к такой форме работы как Рабочий лист связан с тем, что детям начальных классов нравятся задания с яркими картинками, схемами, рисунками: так им понятнее и легче работать.

На уроке можно выдавать учащимся как весь распечатанный Рабочий лист, так и разрезать его, выдавая отдельные задания разным ученикам, учитывая их степень литературной компетенции. Работа может быть организована фронтально, в парах, индивидуально, отдельные задания Рабочего листа можно использовать в качестве домашнего задания.

Много лет я занималась разработкой учебных тетрадей и тестов по литературному чтению. Этот опыт я учла при разработке авторских Рабочих листов по литературному чтению, которые помогут учителю начальных классов качественно подготовиться к урокам литературного чтения и эффективно провести их.

Задания в рабочем листе сформулированы мною таким образом, чтобы, отвечая на вопрос, ученик был вынужден многократно перечитывать текст. Для формирования вдумчивого чтения в рамках использования Рабочих листов я использую такие виды работ с текстом:

  • литературные игры;
  • словарная работа;
  • выделение ключевых слов;
  • восстановление пропусков в тексте;
  • викторина, кроссворд, опрос;
  • творческие работы: придумай продолжение текста, нарисуй иллюстрацию к тексту, раскрась рисунок и т.д.

Эти задания проверяют понимание прочитанного, учат читателя находить информацию в тексте, формируют у него первичные умения анализировать художественный текст.

На моем сайте вы можете найти каталог Рабочих листов по художественным произведениям, которые изучаются на уроках литератуного чтения в начальной школе. Эти материалы будут также интересны педагогам дополнительного образования, репетиторам, воспитателям дошкольных образовательных учреждений.


Рекомендую изучить:

 Учебно-методический комплект для 1 класса в электронном формате.

 Учебно-методический комплект для 2 класса в электронном формате.

 Учебно-методический комплект для 3 класса в электронном формате.

 Учебно-методический комплект для 4 класса в электронном формате.


 

Вернуться в раздел «Статьи»

Рабочие листы по литературному чтению

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0006 s, 2 request(s), PHP: 0.0435 s, total: 0.0442 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.