Район новостроек в Калининграде. Стоит ли там селиться?

В предыдущей статье я рассказала о том, какие районы в центре Калининграда, на мой взгляд, интересны для покупки квартиры. Сегодня хочу продолжить эту тему и написать о районе новостроек Калининграда, где я прожила в съемной квартире чуть меньше месяца в конце апреля – начале мая 2019 г. 


Привет, друзья. Напомню, что квартиру в новостройке Калининграда я нашла на сайте airbnb.ru за очень хорошую цену. Красивая, новая квартира 40 кв.м мне обошлась за 600 р./сутки. Скидку хозяйка мне сделала, потому что я должна была прожить длительный срок (21 день).

Квартира располагалась в районе улицы Артиллерийской, это довольно известный район новостроек, не так далеко от центра, всё в том же Ленинградском районе города. Когда я рассматривала по карте, как доехать до нее от улицы Фрунзе, то нашла автобус №19. Но мне показалось, что это далеко и неудобно искать нужный мне дом с чемоданом и сумками.

Поэтому я вызвала такси, и мы доехали от Фрунзе по Гагарина за 15 минут и за 130 руб, причем последние 5 минут мы крутились на месте, выискивая нужный дом на ул. Шахматной. Конечно, сейчас я бы доехала без проблем и на автобусе, зная этот микрорайон.

Это типичный район новостроек, рядом в разных направлениях виднелись новые застройки 9-10-ти этажных домов, однако этот участок был уже обустроен и обжит, есть крупный сетевой магазин «Семья» и ряд мелких магазинов «у дома», 2 автобусных маршрута №№19 и 44, маршрутки.

Калининград, ул. Артиллерийская, остановка транспорта

Калининград, ул. Артиллерийская, остановка транспорта

До центра города, в зависимости от пробок, можно доехать за 15-25 минут. Этот микрорайон ценится еще и потому, что он находится вблизи улицы А.Невского, по которой идет основной автомобильный трафик на побережье. До моря в Зеленоградске можно добраться за 30-40 мин. на машине/автобусе (исключая время на пробки в выходные дни).

Одним из преимуществ микрорайона, которое я оценила впоследствие, была возможность дойти пешком (за 20-25 минут) до Верхнего озера и насладиться его прекрасной весенней атмосферой.Но больше гулять там было негде.

Верхнее озеро в начале мая.

Верхнее озеро в начале мая. 

До всех остальных прогулочных мест нужно было ехать на автобусе. Однажды, следую указаниям Яндекс.Карт, решила дойти до Ботанического сада, мне он показался в пешей доступности. Однако в общей сложности пришлось идти почти целый час и добралась я до него при поддержке милой студентки, которая шла в том же направлении в один из вузов города.

Можете посмотреть этот маршрут на Яндекс. Картах.

Как я поняла из ответов местных жителей, они не очень довольны транспортным сообщением с центром города, особенно в часы пик, когда надо выбираться на работу и обратно домой, в это время автобусы полны людей.

Дома здесь красивые, современные, но расположены очень скученно, чаще всего это дворы-колодцы, где окна домов-муравейников смотрят «друг в друга», поэтому смысл просторных лоджий и балконов несколько теряется, выйти на них с утренней/вечерней чашечкой кофе/чая, на мой взгляд, будет некомфортно.

Все дворы заставлены машинами, и хотя есть детские площадки, но их мало, и сами они крошечные. Зелени также очень мало.

Калининград, двор на ул. Шахматная

Калининград, двор на ул. Шахматная

Еще одна особенность этих домов – это индивидуальный газовый котел, в котором холодная вода нагревается и для крана, и для батарей по желанию хозяев. Так как я всю прожила в домах с центральным отоплением, мне было интересно опробовать новый формат отопительной системы. 

На первый взгляд, это, действительно, очень удобно. В конце апреля в Калининграде отключили центральное отопление, а я продолжала поддерживать отопление в квартире. Однако если в предыдущей квартире на Фрунзе с центральным отоплением было жарко настолько, что я ходила дома в футболках, то в этой квартире я так и проходила весь срок проживания в свитере.

Особенностью этой квартиры было то, что она располагалась на 1 этаже и, видимо, до этого времени пустовала, рядом по обеим сторонам также были пустующие и по-моему еще не проданные квартиры. Из-за этого несколько дней в квартире было холодно и, я бы сказала, промозгло. 

Кстати, и в других квартирах с газовым котлом у меня была такая же история – я мерзла, а может, я просто мерзлячка. Если же повышать градус отопления в котле, то главный плюс котла – экономия – стремится к нулю. Еще мне не понравилось, что сам котел очень шумит, на кухне стоит постоянный гул, который усилисвается, когда в котле что-то переключается. 

Насколько мне известно из интернета, котел не так уж и экономичен: он сам, его установка стоят немаленьких денег, он может выйти из строя, поэтому при эксплуатации ему нужны постоянные проверки и ремонт. Здесь я уже не специалист, и может кто-то из читателей поправит меня.

В целом жизнь в районе Артиллерийской не напрягала меня, но я уже  точно знала, что не хочу сюда вернуться, а тем более покупать здесь квартиру.  

Кстати, цены на однокомнатные квартиры в 40 кв.м в этом микрорайоне были гуманными. Например, хозяева моей квартиры продавали ее за 49 т.р. за кв. метр. На окнах первых этажах были растяжки с такой же ценой. Понятно, чем выше этаж и больше метраж, стоимость квартир увеличивалась – с 2,5 до 3,5 млн. Цена также зависит от степени ремонта квартиры.

Опыт проживания в этом районе города оказался полезным, я много узнала и попробовала и сделала первые выводы о проживании в Калининграде. Отсюда я переехала в Зеленоградск, где прожила вторую половину мая, но об этом в другой раз.

Text.ru - 100.00%


Вы можете прочитать мои предыдущие статьи:

 В раздел «Балтийский дневник»

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0005 s, 2 request(s), PHP: 0.0611 s, total: 0.0616 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.