Моя первая поездка в Калининград. Что разочаровало?

Я мечтала о поездке в Калининград более 3 лет. То не складывались обстоятельства, то одолевали сомнения. В сентябре 2018 года я наконец-то посетила этот город и получила яркие впечатления о Калининграде.

За неделю я обошла в нем все, до чего могла дойти и не упасть от усталости, мой фотоаппарат ломился от фотографий, а голова – от впечатлений.

Однако, когда я прилетела домой, мной овладели сомнения: чего я так зациклилась на этом городе? Почему меня так тянуло в Калининград? Что, в России нет других замечательных городов?

Потом проанализировала свои впечатления и поняла, что мои многолетние мечты о городе столкнулись с реальностью и, как вы понимаете, оказались если не разбиты, то, по крайней мере, очень-очень пошатнулись. Это ведь вполне ожидаемо, не правда ли? 

Итак, итоги первой поездки. Постараюсь вкратце рассказать, что особенно разочаровало.

Иллюзии разбиты.

Я слишком много мечтала о Калининграде, и это неизбежно должно было привести к разочарованиям.

Нафантазировала себе полуевропейский город с налетом приморского шарма, с прусским колоритом, с маленькими европейскими кафе и чудесными набережными.

Ан нет, «мечты, мечты! где ваша сладость?...» Я смотрела на места, о которых читала в интернете и любовалась их видами с youtube. Это были они, но … не те, совсем не те.

Я узнала реальный Калининград, он был по-своему хорош, но это не был город из моей мечты.

Ужасные советские постройки. Всё понимаю, людям где-то надо было жить после войны, да и потом, в советские годы. Я и сама живу в Екатеринбурге не во дворце, а в типовой высотке 80-х годов. Серые типовые застройки – по всей стране...

Но за 75 лет советской власти из прусского Кёнигсберга всё немецкое, что придавало городу европейский шарм, изюминку, исторический колорит, было планомерно вытравлено. И это очень-очень грустно.

Полуразрушенный немецкий дом почти в центре города. Надеюсь, его все-таки восстановят, хотя за полгода наблюдений ничего не изменилось.

Полуразрушенный немецкий дом почти в центре города.
Надеюсь, его все-таки восстановят, хотя за полгода наблюдений ничего не изменилось.

Калининград – это не Кёнигсберг, это советский город. Что-то начали восстанавливать лет 20 назад, но сколько еще прусских руин в городе и по области.

Символом власти унылой «советскости» стал, конечно, полуразбитый Дом Советов, построенный около разрушенного Королевского Замка.

Я часто гуляла по центру города, и везде взгляд натыкался на этого монстра советской эпохи. Особенно нелепо он смотрелся, когда за ним выглядывали башни отстроенного Кафедрального собора на острове Канта.

Как-то пришлось прогуляться совсем рядом с этим Домом Советов – неприятно поразили выбитые стекла и надписи на стенах.

Вот он - Дом Советов. А булыжники на переднем плане - всё, что осталось от Королевского замка.

Вот он – Дом Советов. А булыжники на переднем плане – всё, что осталось от Королевского замка.

Каких только эпитетов я не читала в сети об этой постройке – «бездушный монстр», «главный недострой города», «закопанный робот», «мертворожденный символ Калининграда».

Думала, что это преувеличения, нет – так и есть!

Идея воздвигнуть в Калининграде великое здание, утверждающее собой Советскую власть в бывшем «логове фашистского зверя», принадлежала первому секретарю Калининградского обкома КПСС Николаю Семеновичу Коновалову, который занимал этот пост в течение 23 лет – с 1961 по 1984 годы.

«Утвердить на Королевской горе власть Советов!», – таким был девиз времени, и в 1967 году развалины Королевского замка, «оплота прусского милитаризма», были взорваны. Рядом с ними и началась стройка века ...

(Из статьи «Дом Советов: мертворожденный символ Калининграда» )

Да, остров Канта разбомбила английская авиация, но Королевский замок не был разрушен, он простоял полуживым до 60-х годов. Мы возмущаемся, когда советские памятники разрушают в странах – бывших союзниках. Ну, а мы-то разве поступили не так же?

Весной 2019 года читала в местных СМИ, что правительство области выкупило его и собирается реставрировать. Но ведь на пороге уже 2020 год (!) – не пора ли решить эту проблему исторического центра города.

Налет провинциальности. Увы, да-да, калининградцы не возмущайтесь – это так! Особенно по сравнению с мощью современного Екатеринбурга, я уж не сравниваю со столицами.

Город милый, очень зеленый, но… провинциальный, он как будто еще не вырвался из плена 90-х годов: куцые рыночки, смешная устаревшая реклама, обшарпанные дома, разбитые тротуары и дороги даже в центре города.

Часто проходила мимо этого дома на улице Фрунзе. Мне он очень нравился. Прекрасная архитектура, не правда ли? Но какой он обветшалый и обшарпанный!

Часто проходила мимо этого дома на улице Фрунзе. Мне он очень нравился.
Прекрасная архитектура, не правда ли? Но какой он обветшалый и обшарпанный!

Часть центральной улицы – Ленинского проспекта – была отретуширована к Чемпионату мира по футболу, и ее главная часть – от острова Канта до площади Победы – мне очень нравилась.

Но та часть, что начиналась севернее Площади Победы и южнее Музея изобразительных искусств (бывшей Биржи), и которая застроена «хрущевками», выглядела как осколки 60-70-х годов прошлого века.

А это набережная напротив Музея Мирового Океана. Самый центр города, за спиной - остров Канта.

А это набережная напротив Музея Мирового Океана. Самый центр города, за спиной – остров Канта.

Улицу Черняховского, по которой я часто гуляла от площади Победы до до Верхнего и Нижнего прудов, «убивает» Центральный рынок со скоплением специфического контингента и «колхозным» колоритом. Такого в Екатеринбурге уже давно нет, Центральный рынок там снесли уже лет как 20.

* * *

Это всего лишь наброски, первый взгляд человека, который посмотрел на Калининград с очень большой симпатией, но свежим, «незамыленным» взглядом.

Я думаю, и сами калининградцы, с легкостью посещающие европейские страны, во многом с этим согласятся. Многие из них пишут, как разнятся Калининград и Гданьск, города, разрушенные во время войны, но восстановленные по-разному.

Очевидно, что главная «фишка» Калининграда – это его историческое прошлое, именно его нужно любовно пестовать, возрождать и лелеять.

75 лет «советчины» – это почти незаметный отрезок времени на фоне многовековой истории края. Как интересно было бы высвечивать историческое прошлое сквозь реалии настоящего, и каким бы колоритным стало это настоящее и будущее, если бы цеплялось не за советские лозунги, а за память столетий.

Понимаю, что любые замечания «понаехавших» вызывают раздражение у коренных жителей. Но, поверьте, они высказываются из искренней любви и симпатии к этому краю и страстного желания сделать его еще лучше.

Text.ru - 91.58%


Вы можете прочитать мои предыдущие статьи:

В раздел «Балтийский дневник»

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0007 s, 2 request(s), PHP: 0.0688 s, total: 0.0694 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.