Какие районы в центре Калининграда интересны для покупки квартиры?

Две недели я прожила в 2-х комнатной квартире у Королевских ворот в Калининграде (район улиц Фрунзе, Грига, 9 Апреля). Это южная часть Ленинградского района города. Поэтому хочу высказать свои впечатления и оценки этого района Калининграда. Лично меня он очень привлек в плане дальнейшей покупки бюджетной квартиры.


Привет, друзья. В предыдущих статьях я рассказала о том, как весной 2019 года купила дешевый авиабилет в Калининград, забронировала квартиры в Калининграде и в Зеленоградске и нашла попутчицу для поездки (ссылки на эти публикации ниже).

Всего я запланировала прожить в Калининграде около 2 месяцев, из них последние недели мая - в Зеленоградске. А с 8 апреля мы с попутчицей заселились в 2-х комнатную квартиру у Королевских ворот (район улиц Фрунзе, Грига, 9 Апреля). Это южная часть Ленинградского района города.

Квартира у Королевских ворот

Королевские ворота в Калининграде

В этом микрорайоне я жила в сентябре 2018 года и 2 недели весной 2019 года. В довоенное время это был обжитой район Кёнигсберга, впоследствии разрушенный. Я исходила эту часть города вдоль и поперек в рамках Ленинского проспекта, улицы Черняховского, Литовского вала и Московского проспекта.

Загружаю карту этого района города, чтобы вам было удобнее ориентироваться в моих дальнейших описаниях.

Хочу высказать свои впечатления и оценки этого района Калининграда. Лично меня он очень привлек в плане дальнейшей покупки бюджетной квартиры.

1. Мне очень понравился этот уже довольно обжитой микрорайон и эта квартира у Королевских ворот. Квартира, в которой мы прожили 2 недели, находится в доме советской постройки, имеет большие раздельные комнаты, 2 лоджии, общая жилая площадь около 50 кв. м.

Рядом развитая инфраструктура, магазины, поликлиника, остановки общественного транспорта, в пешей доступности остров Канта, Нижнее озеро, набережная реки Преголя, а до Северного вокзала можно дойти за полчаса. Очень рекомендую присмотреться к этому микрорайону.

 Нижнее озеро весной

Нижнее озеро весной

Позже я внимательно изучала предложения рынка недвижимости именно здесь и нашла на Авито, что такую квартиру можно купить примерно за 2,5 млн., это встречается нечасто и надо ловить такой бюджетный вариант. Однокомнатные квартиры здесь можно найти от 1,6-1,8 млн.

2. Рядом, за Королевскими воротами, в начале улицы Гагарина построено несколько современных ЖК с интересными высотками, закрытыми дворами и красивыми видами на Литовский вал и Храм Александра Невского.

Однако цены на однокомнатные квартиры здесь уже начинаются от 4 млн руб. И по сведениям из интернета, здесь в прусские времена уже было кладбище за границами старого города.

3. Также мне понравился микрорайон чуть южнее, за Московским проспектом, вдоль набережной Адмирала Трибуца, здесь у многих домов открывается виды на реку, новый стадион и остров Канта. На мой взгляд, очень привлекательный район. Он в основном застроен девятиэтажками советской эпохи. На мой консервативный взгляд, они намного надежнее, чем современные дома, где порой плохая звукоизоляция и другие недостатки.

Микрорайон вдоль набережной Адмирала Трибуца

Микрорайон вдоль набережной Адмирала Трибуца

Возможно, одним из недостатков домов этого района является центральное отопление, за которое зимой приходится платить намного больше, чем в современных домах с индивидуальным газовым котлом. Позднее я жила в таких домах и в следующих публикациях выскажу свое мнение о них.

4. Менее понравился микрорайон, который находился дальше от меня, но по которому я тоже часто ходила - между Нижним озером и Ленинским проспектом. Это практически самый центральный центр города, упирающийся в площадь Победы и Северный вокзал, с северной стороны, и в остров Канта, с южной. Здесь находится один из филиалов БФУ им. Канта и знаменитый памятник Канту.

Знаменитый памятник Канту.

Знаменитый памятник Канту

Весь этот микрорайон застроен устаревшими 4-5 этажными хрущевками 60-х годов прошлого века, изредко попадаются девятиэтажки. И цены здесь, конечно, гораздо выше из-за месторасположения - однокомнатные начинаются от 2 млн. И это, напомню, хрущевки в 30 кв. м.

Возможно, постоянные жители Калининграда могли бы высказать более точную информацию по этим микрорайонам, я высказываю личные впечатления.

Text.ru - 100.00%


Вы можете прочитать мои предыдущие статьи:

 В раздел «Балтийский дневник»

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0007 s, 2 request(s), PHP: 0.0668 s, total: 0.0675 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.