Как я выбрала Калининград среди других городов?

В предыдущей статье «Где на Руси жить хорошо? Среди каких городов я выбирала?» я написала, как  наткнулась на западное направление внутренней миграции. Сравнивая Краснодар, Москву и Санкт-Петербург, я выбрала Калининград. 

Сравнивая Краснодар, Москву и Санкт-Петербург, я выбрала Калининград.

Город Калининград был немного знаком мне по романтической поездке в Светлогорск Калининградской области.

Это было в начале 90-годов, тогда начинались сумасшедшие перемены в нашей стране и жизни… Я была молодой, мне было очень интересно жить, и со Светлогорском меня связывала яркая романтическая история.

 Променад в Светлогорске

Променад в Светлогорске. Сейчас этого пирса уже нет, он разрушен зимой 2018/19 гг. и снесен.
Так что в некотором роде это уже историческое фото. 

Многое из воспоминаний о том балтийском лете поблекло в памяти, но я до сих пор помню, насколько меня тогда удивила разница в менталитете этого западного региона по сравнению с нахрапистым колоритом Северного Кавказа, где я отдыхала до того.

Балтийское взморье с его белыми песчаными дюнами, сохранившейся немецкой архитектурой и совсем другими – мягкими, интеллигентными – людьми очаровало меня своей «европейскостью» (хотя я тогда и в Европе-то еще не бывала). И это было мне очень близко.

 На Куршской косе.

На Куршской косе. 

Помню до сих пор, как кто-то из местных жителей рассказывал, как после открытия «железного занавеса» в Калининградскую область стали часто приезжать немцы. Они вежливо стучались в квартиры в бывших немецких домах и просили только одного – возможности постоять и посмотреть на «утерянную родину».

Теперь уже пожилые люди, потерявшие в детстве кров и отчий край, они - как рассказывали очевидцы – с нежностью рассматривали остатки утерянного Vaterhaus, ничего не требовали, а просто смотрели и плакали...

Итак, вспомнив о Балтике, я начала всё больше и больше читать о современном Калининграде, пересмотрела огромное количество роликов на ютубе. Нашла и с живейшим интересом изучила несколько очень интересных и познавательных блогов в Живом Журнале о переезде в Калининград из Томска, Новокузнецка, Екатеринбурга.

И чем дальше я читала о Калининграде, тем он мне все больше и больше нравился. Ясно было и то, что нравится он не только мне, но и многим людям, переехавшим в Калининградскую область из Сибири, с Урала, с Дальнего Востока...

 Вид на Рыбную деревню и остров И. Канта в Калининграде.

Вид на Рыбную деревню и остров И. Канта в Калининграде.

Для себя решила – нужно попробовать съездить, посмотреть, оценить обстановку.

И начала искать со-товарищей для этой поездки, так как одной ехать было страшновато. Искала среди близких людей: родственников, друзей и знакомых.

Но у всех были свои планы и представления о «счастливой жизни». Поначалу меня с интересом выслушивали, но как только дело доходило до «А давай поедем?!», тут и начинались отговорки. Говорили:

  • Я думала, это у тебя так – фантазии, ты что – по правде собралась?
  • Зачем куда-то ехать? Где родился, там и пригодился!
  • Переезжать одной? В другой город? На старости лет? Да ты с ума сошла!

Поначалу я с жаром объясняла, как это здорово и интересно – взять и изменить свою жизнь, что нужно только попробовать, что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об упущенных возможностях, и о том, что жизнь нам дается один только раз и т.д.

Потом я поняла, что у каждого своя правда, и нужно самой, самостоятельно, без помощи и поддержки решать этот вопрос.

О том, что привлекло меня в Калининграде, читайте в моей следующей публикации.

В раздел «Балтийский дневник»

Text.ru - 100.00%

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0009 s, 2 request(s), PHP: 0.0639 s, total: 0.0648 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.