Где на Руси жить хорошо? Среди каких городов я выбирала?

Страна у нас огромная, ее территория самая большая в мире. Однако «от Москвы до самых до окраин» климат у нас суровый, и жить почти везде очень проблематично. На северных территориях численность населения на 1 кв.км крайне мала. И особенно это заметно в сравнении с западноевропейскими и южными странами, где каждый уголок освоен и обласкан человеческой рукой и трудом. 

В свое время часто ездила в командировки на север Тюменской области. За сутки в поезде, особенно к северу от Тюмени, можно было встретить лишь несколько крохотных станций, а между ними – леса, лесотундра, тундра… А затем начинался и вовсе пустынный и холодный край, озаряемый ночью кровавыми всполохами горящего газа. 

В общем, велика Россия, а жить тепло и комфортно почти негде. Несколько лет назад, когда меня одолела «охота к перемене мест», я начала изучать вопрос: куда переехать в России? Анализ информационных источников показал, что в нашей стране 3 активных внутренних миграционных потока.  

Первый поток – южное направление

Несколько лет назад, когда меня одолела «охота к перемене мест», я, конечно, как и многие мои соотечественники, в первую обратила внимание на благословенный Краснодарский край.  

За пару лет я прочитала много отзывов о переезде в Краснодар, досконально изучила конфигурацию и районы Краснодара, цены на недвижимость, знала достопримечательности центра и основные новостройки, искала, где могу работать там по специальности.  

Тогда Краснодар был еще городом с полумиллионным населением. Сегодня он уже – миллионник. В общем, не я одна изучала Краснодар как место передислокации… 

Что меня остановило – и к счастью(!)?  

Во-первых, я не переношу жару. Я, как большинство россиян, человек северных кровей и потому, когда температура летом переваливает чуть за 30 градусов, лежу дома пластом. Какой смысл переезжать из холодного края, где зимние полгода сидишь дома в двух свитерах и теплых носках около батареи, в жаркий край, где летние месяцы будешь сидеть дома в обнимку  с кондиционером? 

Во-вторых, национальный вопрос. Здесь даже и продолжать не буду. 

И, наконец, в-третьих, местное население со специфическим менталитетом. Не хочу никого обидеть, но дыма без огня не бывает, не правда ли. Я постоянно встречала негативные упоминания переехавших о так называемых «кубаноидах».  Вот на Урале нет кубаноидов – о них и не пишут. Здесь другие проблемы

В общем, спустя время, я поняла, что это мне не подходит и отказалась от мысли переехать в Краснодарский край.

Второе направление – столицы

Второе направление – наши столицы, в большей степени Москва, в меньшей – Санкт-Петербург. На мой взгляд, это направление, конечно, для молодых и амбициозных людей.  

Для Москвы старовата я, увы. Хотя в молодости чуть не переехала туда жить из-за романтики и любви. Наверное, тогда нужно было рискнуть, а сейчас уже поздно. 

А в Питер сердце не зовет меня, хотя многие, я знаю, любят этот чудесный город. У меня и родственники там есть, и сын говорил, что ему там очень понравилось. Но провести остаток жизни в северном городе, построенном на болоте, – нет, не манит, совсем… 

Третий поток – Балтика

К своему большому удивлению я совсем случайно наткнулась на третье направление – Калининград. Оказывается, люди едут в русскую Прибалтику, и это направление набирает силу в последние годы. И вот здесь мое сердце дрогнуло…

Продолжение здесь.

Третий поток – Балтика

Балтийское море

В раздел «Балтийский дневник»

Text.ru - 100.00%

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0011 s, 2 request(s), PHP: 0.0824 s, total: 0.0834 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.