«Фридландские ворота», или История города, которого не стало

Мой переезд в Калининград разбудил во мне интерес к европейской культуре, истории и литературе, который сформировался еще с университетских времен.

Поэтому, когда я жила в центре Калининграда, то старалась рассмотреть, сфотографировать и по возможности изучить те исторические памятники, которыми пронизан центр города. 

Я составила для себя своеобразную культурную программу, так сказать must see, то есть список того, что нужно обязательно посмотреть. О том, что особенно меня вдохновило, постараюсь рассказать. Начну с музея «Фридландские ворота».

Музей и собственно сами Фридланские ворота расположены на пересечении улицы Дзержинского (в прошлом Шёнфлиссераллее) и проспекта Калинина (в прошлом Австрийской улицы). Сюда мы приехали на легендарном трамвае №5, который проходит по всему центру Калининграда.

Посмотрите расположение музея на Яндекс. Картах.

Фридланские ворота (с немецкого Friedländer Tor) – это часть оборонительных сооружений, они входили в состав Второго оборонительного кольца фортификационных укреплений, которое окружало Кёнигсберг и позволяло защищать город во время нападений. Это – одни из 7 сохранившихся ворот города. Построены в середине 19 века в неоготическом стиле.

Фридланские ворота

Название ворот прямо связано с их топографической принадлежностью: от них начиналась дорога к городу Фридланд (сегодня это г. Правдинск с 4 тыс. населения, находится на расстоянии примерно 50 км к юго-востоку от Калининграда). 

В 14 веке во Фридланде обосновался Карл фон Трир, великий магистр Тевтонского ордена. А во время наполеоновских войн именно под Фридландом русская армия потерпела поражение, результатом которого было подписание унизительного Тильзитского мира с Наполеоном.

Фридланские ворота

Скульптура Фридриха фон Цоллерна на фасаде Фридландских ворот, установлена в 2008 г. Эта скульптура исчезла в 60-х годах ХХ века. Фотография Фридландских ворот с фигурой Цоллерна нашлась у жительницы Калининграда. По ней и проводились реставрационные работы. 

В начале 20 века ворота утратили свое военное предназначение, и дорога на Фридланд стала проходить не через ворота, а сбоку от них (сегодня это ул. Дзержинского). В апреле 1945 года через Фридландские ворота после ожесточенных боев в город вошли войска Советской Армии.

Не буду много писать об истории этого уникального историко-военного сооружения – Яндекс вам в помощь. Мой сегодняшний интерес сосредоточен на Музее, который располагается в этом историческом здании. Он произвел на меня огромное впечатление, мне также понравились сотрудники музея.

Фридланские ворота

А возник он так. В конце 20 века в парке «Южный», который находится рядом с воротами, проводилась работа по расчистке прудов. Во время этих работ было найдено большое количество предметов военного и домашнего быта. Они и стали первыми экспонатами музея. Многие вещи в музей принесли жители города. И до сих пор, как сообщила сотрудница музея,  люди несут в музей исторические предмета довоенного Кенигсберга.

В музее несколько залов, расскажу только о том, что особенно запомнилось. Очень интересна экспозиция «Рыцарский зал». 

Эспозиция «Рыцарский зал»

Здесь представлены экспонаты, связанные с историей Тевтонского ордена и средневекового Кенигсберга: рыцарские доспехи – кольчуги, шлемы, щиты. Всё можно потрогать и даже примерить. Это особенно интересно детям.

Эспозиция «Рыцарский зал»

Но больше всего мне запомнилась постоянная экспозиция «Виртуальные прогулки по улицам Кёнигсберга»В ее рамках собраны и воссозданы крупицы жизни, быта довоенного Кёнигсберга.

В музее представлены реальные вещи, детали быта довоенного Кенигсберга, которые были подняты со дна водоемов при расчистке городского пруда. Все экспонаты собраны в отдельные тематические блоки, так называемые «киоски», которые интересно подсвечиваются – например, аптека, булочная, швейная, сапожная мастерская, продовольственный магазин, кенигсбергские кафе.

Помимо этого, можно посмотреть голографический фильм, созданный с помощью документальных фотографий – это  своеобразная виртуальная прогулка по улицам того города, который был разрушен полностью во время второй мировой войны. 

В фильме оживают черно-белые фотографии, использованы звуки – скрипят телеги, стучат каблуки дам, смеются дети – и открывается дверь в ушедшее время, в атмосферу чудесного города, и кажется, что ты как будто жил в нем когда-то, а сейчас вспоминаешь и хочется заглянуть туда хоть на часок...

С помощью реальных фотографий воссоздается жизнь, заботы и радости немецкого города, история оживает на наших глазах. Интересно и то, что в фильме показаны названия улиц старого Кенигсберга, и история прорывается в жизнь современного Калининград. А еще использован интересный прием: когда на экране показывается довоенная парикмахерская или булочная, то синхронно подсвечиваются соответствующие предметы в «киосках» музея: старинные телефоны, велосипеды, игрушки, швейные машинки «Зингер»... 

И через эти предметы ты окунаешься в атмосферу довоенной Германии, благополучную мирную жизнь немцев, чувствуешь себя жителем старой Европы.

Посмотрите видео презентацию Музея «Фридландские ворота». Надеюсь, вам захочется его посетить, когда вы будете в Калининграде.

Все это и крайне интересно, и занимательно, и одновременно грустно. В этом музее начинаешь остро чувствовать, как хрупка и беззащитна наша жизнь: мгновение – и ее нет. На наших глазах исчезает не только жизнь отдельного человека, его привычек и образа жизни, незыблемых ценностей, но и жизнь тысяч людей, улиц, целого города. Все это как будто стирается ластиком с карты мира. А Музей хранит память об исчезнувшем городе, является порталом времени, который открывает двери в другой мир, в другой город, которого уже нет...

После фильма разговорилась с сотрудницей музея, приятной женщиной моих лет, она с большим интересом начала рассказывать о документальных и трагических историях жителей, которые покидали родной город. Да, если бы не война, немцы никогда не потеряли бы этот прекрасный древний город.

Я в патриотическом запале сказала: Не надо было мнить себя Третьим Римом! И уж тем более не надо было ввязываться в войну с огромной и суровой Россией, наивно полагая покорить ее…

...Да, это так, но довоенный Кенигсберг, уютный, европейский, цивилизованный – сгинувший в пожарах и взрывах страшной войны – жалко до боли, до слез… 

Text.ru - 100.00%


Вы можете прочитать мои предыдущие статьи:

 В раздел «Балтийский дневник»

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0009 s, 2 request(s), PHP: 0.0651 s, total: 0.0661 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.