Достопримечательности Калининграда, или что можно успеть посмотреть за неделю

На основе своих впечатлений я составила краткий план посещения достопримечательностей города, который может пригодиться бюджетному туристу, каким являюсь лично я. Все они находятся в центре города, поэтому до них вполне можно дойти ПЕШКОМ или доехать на общественном транспорте.


Привет, друзья. В своих предыдущих статьях я рассказывала о том, как решила переехать в Калининград из Екатеринбурга. Для новых читателей моего Балтийского дневника напомню – моя первая поездка в Калининград состоялась в сентябре 2018 года. Это была всего неделя, но мне хватило впечатлений, и я получила первое и очень яркое представление о Калининграде.

Поскольку я готовилась к этой поездке очень долго, то прочитала огромное количество информации о городе, о его достопримечательностях.

Читала у других блогеров, что за неделю путешествия по Калининграду и области они могут потратить до 100 тыс. руб. Если есть деньги, то почему бы их не потратить. Однако большинство путешественников по России все-таки стремится сэкономить. При этом, несмотря на то, сколько бы ты ни потратил,  красота балтийской природы, достопримечательности Калининграда, морской воздух и гостеприимство жителей не меняются. Так зачем тратить больше?

Исходя из этого, составила краткий план самостоятельных экскурсий. Именно самостоятельных, так как мой бюджет был крайне мал, и я не могла себе позволить заказать ни одной организованной и платной экскурсии.

Если же вы имеете достаточный бюджет, то, конечно, рекомендую посетить несколько интересных экскурсий по городу и области или – при наличии шенгенской визы – близлежащие европейские страны. Если у вас есть интерес, могу порекомендовать те туристические агентства Калининграда, с которыми успешно сотрудничали мои попутчицы.

Загружаю карту Калининграда, чтобы вы могли ориентироваться  «на местности».

Итак, перечислю, что я посетила в течение этой недели в Калининграде.

1. Первый по значимости туристический и историко-культурный центр Калининграда – это остров Канта. Эта достопримечательность Калининграда, пожалуй, мое самое любимое место в городе. Надеюсь посвятить ему в дальнейшем еще не одну публикацию.

Остров Канта.  

Остров Канта.

2. Кафедральный собор на острове Канта. Разрушен в 1945 году и восстановлен в первоначальном виде в конце ХХ-начале ХХI вв. при поддержке немецких друзей.

Красивое, мощное сооружение в готическом стиле, много раз любовалась им и фотографировала его. На мой взгляд, это центр притяжения в Калининграде.

Кафедральный собор на острове Канта.

Кафедральный собор на острове Канта.

Ему мог бы «противостоять» в архитектурном стиле Королевский замок, так как они расположены рядом, но по разные стороны реки Преголя. Однако замка нет, увы...

3. Органный мини-концерт. Каждый раз, приезжая в город, я посещала это прекрасное мероприятие.

В данном посте только сообщу, что такие мини-концерты проходят каждый день в 14 часов в Кафедральном соборе на острове Канта. Их длительность всего полчаса, но этого достаточно и для любителей музыки, и для обычных посетителей.

Концерт органной музыки в Кафедральном соборе.

Концерт органной музыки в Кафедральном соборе.

Купить билеты можно в кассах на острове Канта непосредственно перед концертом, для пенсионеров и детей есть скидки. На моей памяти огромный зал в Кафедральном соборе был всегда почти полон слушателей. Также планирую написать об этом отдельный пост позднее.

4. Туристический центр Рыбная деревня. Находится рядом с островом Канта на Октябрьском острове. Именно в этом месте стартуют многочисленные туристические катера, предлагающие туристам прогулки на катере по реке Преголя.

 Туристический центр Рыбная деревня.

Туристический центр Рыбная деревня.

5. Почти каждый день я гуляла по центру города, по Ленинскому проспекту – от острова Канта до площади Победы. Первое впечатление о нем было очень благоприятное, так как он был отреставрирован в ганзейском стиле к Чемпионату мира.

Так что советские хрущевки стали смотреться очень привлекательно, особенно если их сравнить с теми же домами на Ленинском проспекте (ниже течения реки Преголя), которые сохранились в первозданном «хрущевском» виде. Вот они произвели на меня удручающее впечатление.

6. Конечно же, в первые дни я прогулялась по центральной городской площади Победы. Через нее мне приходилось ходить очень часто, так как за ней находится Северный вокзал Калининграда, откуда идут электропоезда на морское побережье.

 Площадь Победы, за башней с часами Северный вокзал.

Площадь Победы, за башней с часами Северный вокзал.

7. На площади Победы расположен Храм Христа Спасителя, который восхищает своей белоснежной мощью. 

Позднее, в Пасху, весной 2019 года, мне удалось посетить храм в период этого религиозного праздника. Напишу об этом позднее.

Храм Христа Спасителя.

Храм Христа Спасителя.

8. Верхнее и Нижнее озера, или пруды. До них легко дойти пешком за 15-20 минут от площади Победы по улице Черняховского. Пруды – яркая достопримечательность Калининграда, имеют многовековую историю и прусские  «корни».

Поскольку мы жили недалеко от Нижнего озера, то я могла им любоваться почти каждый день. Озера благоустроены, вдоль них проложены пешеходные зоны, а также велодорожки, растут дубы, буки, клены. Гулять здесь одно удовольствие, особенно наблюдая за семействами уток и лебедей.

На Верхнем озере.

На Верхнем озере. 

Рядом с Верхним озером расположен Парк культуры  «Юность», где я тоже бывала не раз. Особенно рекомендую его посетить, если у вас есть маленькие дети, для них там море развлечений. Посещение парка бесплатно, а развлечения, естественно, за деньги.

9. Между этими прудами, на стороне Верхнего озера, находится Музей янтаря.  Ему я тоже планирую посвятить отдельный пост. До него легко добраться пешком из центра города, ориентир – остановка общественного транспорта «Площадь Василевского».

В этом музее можно не только посетить платную экспозицию на втором этаже здания, но и бесплатно прогуляться по многочисленным мини-магазинчикам на первом этаже и вокруг здания, где продаются сувениры из янтаря на любой вкус и кошелек. 

10. Музей у Фридландских ворот, посвященный истории довоенного Кёнигсберга. В этот музей мы приехали из центра на легендарном трамвае №5. Дело в том, что больше трамвайных линий в городе нет, да и этот оставили как раритетный маршрут.

В Музее представлена очень интересная коллекция вещей, фотографий и других экспонатов о довоенной жизни Кёнигсберга, о людях, быте и традициях города, которого уже нет. Очень рекомендую посетить. Стоимость билетов бюджетная.

11. Парк миниатюр архитектурных шедевров России в Южном парке. Сюда мы попали случайно после посещения Музея у Фридландских ворот. От Музея нужно пройти минут 10-15 по проспекту Калинина вдоль Южного парка. Вход платный, но для пенсионеров была совсем смешная цена. Парк миниатюр очень понравился, гуляли мы по нему практически вдвоем. Оказывается, в России огромное количество архитектурных шедевров, о которых порой и не знаешь.

В Парке миниатюр.

В Парке миниатюр.

12. Калининградский зоопарк. Сюда я уже шла целенаправленно, потому что это, действительно, яркая достопримечательность города, также имеющая прусские исторические корни.  Он находится близко к центру, от Площади Победы по проспекту Мира дойдете за 10-15 минут.

Бывала в нем в каждый свой приезд, и скажу сразу – не ради зверюшек. Но детям, наверное, будут интересны именно они. Вход платный, для детей и пенсионеров есть скидки. Рядом находится замечательное кафе, где можно недорого и вкусно пообедать.

В Калининградском зоопарке.

В Калининградском зоопарке.

13. Центральный парк отдыха. Если пройти от зоопарка дальше по проспекту Мира, то буквально через 10-15 минут можно дойти до Центрального парка. Вход бесплатный, много аттракционов для детей, в хорошую погоду прекрасное место для прогулок и отдыха.

14. Район Амалиенау. Он начинается, если пройти еще дальше по проспекту Мира, за Центральным парком. Самый знаменитый район в центральной части Калининграда. В начале ХХ века века это был еще пригород Кёнигсберга, который застраивался фешенебельными особняками, многие из которых сегодня отреставрированы и выглядят роскошно. Здесь особая атмосфера и уют.

В районе Амалиенау.

В районе Амалиенау. 

15. Поездка в Светлогорск. Поездка заняла у нас целый день, доехали до Светлогорска мы на комфортабельной электричке «Ласточка» за 80 или 90 руб. Когда-то, лет 25 назад, я отдыхала в Светлогорске почти целый месяц, но и сейчас, спустя годы, я его во многом узнала: старый променад, огромная лестница к морю, заканчивающаяся солнечными часами, сосны и крутые горки.  Но, конечно, город во многом изменился. Насколько – напишу позже в отдельной статье.

16. Поездка в Зеленоградск. Этой поездке будет посвящена следующая публикация.

Это была моя программа-минимум, и я ее выполнила в полной мере. Мне очень понравилось, и всё это я рекомендую к обязательному посещению для тех, кто окажется в Калининграде впервые.

Text.ru - 100.00%


Вы можете прочитать мои предыдущие статьи:

В раздел «Балтийский дневник»

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0022 s, 5 request(s), PHP: 0.0762 s, total: 0.0784 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from database.