Чем меня привлекла жизнь в Калининграде

Отказавшись от мыслей переехать в южные регионы нашей страны, я сосредоточилась на изучении Калининградской области. Когда-то, в начале 90-х годов, я некоторое время жила в Светлогорске, но, конечно, с тех пор многое изменилось, да и в памяти остались лишь яркие крупицы воспоминаний.

Какие плюсы я обнаружила для себя в балтийском регионе?

1. В первую очередь, климат. В отличие от резко континентального сурового климата Среднего Урала, балтийский климат – более теплый и умеренный, приморский, без резких скачков температур.

Я с трудом переношу жару, поэтому нежаркое балтийское лето меня вполне устраивает. Зима, в отличие от уральской, недолгая и не холодная, а осень и весна – теплые и длинные…

В апреле на острове Канта в Калининграде.

В апреле на острове Канта в Калининграде. 

Однажды, уже в Калининграде, я разговорилась со случайной попутчицей в общественном транспорте на садово-огородную тему. На мой вопрос, когда они садят здесь картошку, получила ответ: «Как когда – конечно, в начале апреля».

Я улыбнулась: на Урале картошку садят не всегда даже в начале мая. А моя попутчица продолжила – «в хорошее лето у меня созревают и вишня, и виноград, и даже персики». Для меня это было очень удивительно и стало ярким показателем более теплого и благоприятного климата.

Позднее, когда я жила весной в Калининграде около 2-х месяцев, то могла сравнить особенности двух климатов, что называется, воочию. Знакомые мне слали фотографии из Екатеринбурга – в апреле там был то снег, то жара под 25 градусов.

Апрель в Екатеринбурге. Из личного архива. 

Апрель в Екатеринбурге. Из личного архива.

И такие погодные уральские «качели» контрастировали с нежаркой, но очень стабильной погодой в Калининграде – от +8-10 в начале до +16-18 в конце апреля.

2. Наличие моря. Да, море здесь северное, и летом оно прогревается только до 20-22 градусов. Но на Урале летом такая вода в реках и озерах считается нормальной для купания, так что меня эта температура не пугала. Тем более, что море в Калининградской области почти на 900 км южнее и потому теплее по сравнению, например, с питерской Балтикой.

В отличие от екатеринбургской осени, когда октябрьский, а уж тем более ноябрьский воздух уже явно пахнет морозом, осенний воздух в Калининграде, даже несмотря на утренний или вечерний холодок, всегда пронизан морской теплотой. На улице могло быть +8-10 градусов, а с моря дул теплый воздух, так как вода была намного теплее – 14-15 градусов.

Это особенно чувствовалось на побережье, в Зеленоградске.

В октябре на променаде в Зеленоградске.

В октябре на променаде в Зеленоградске. 

Купаться в море и загорать – мне не очень важно. Для меня море – это красота, это романтика, это возможность наслаждаться космической и постоянно меняющейся красотой природной стихии. На него можно смотреть бесконечно, и каждый рад вдыхать полной грудью свежий морской воздух. Этого на Балтийском побережье – с избытком.

Жить у моря – разве это не мечта?!

3. Особый дух, связанный с историей края. Меня всегда привлекала европейская культуру, литература, история. А здесь отзвуки «сумрачного германского гения» слышны с необыкновенной силой.

Кант, Кафедральный собор, орган, Вагнер, Гофман, романтические сказки, а еще европейская история, начиная с 12-13 веков, древние оборонительные укрепления, замки прусских королей... Все это я с большим интересом изучала, и, возможно, позднее расскажу немного и об этом.

Королевские ворота в Калининграде.

Королевские ворота в Калининграде. 

4. Близость Европы. Как только у меня появились хоть какие-то материальные возможности, я начала ездить за границу. Для меня это стало настоящим увлечением: я могла часами сидеть на сайтах туроператоров и отзывов, с удовольствием читала описания поездок, гостиниц, экскурсий – так я уже как бы заочно путешествовала и узнавала много нового о странах, куда собиралась поехать.

Начала путешествия за границу, как и большинство моих соотечественников, с Турции и Египта. А затем были Италия, Чехия, Англия, Германия, ОАЭ.

К сожалению, не удалось посетить Гоа, потому что во время планирования поездки в Индию – осенью 2014 г. – доллар подорожал в 2 раза. И пятизвездочный отель в Южном Гоа, который можно было забронировать на двоих всего за 80 тыс. руб., вдруг на глазах превратился в недосягаемую мечту, а ехать в грязные двойки в Северном Гоа уже не хотелось.

После этого посетила бюджетные страны ЮВА – Таиланд и Вьетнам – и поняла, что это совсем не мое. Очень хотелось поехать путешествовать в Европу, но средства уже, увы, не позволяли.

И вдруг оказалось, что Калининград находится всего в 50 км от польской границы, а там и до Берлина рукой подать :)

По отзывам бывалых путешественников, из Калининграда можно с легкостью и достаточно бюджетно путешествовать по Европе, в том числе с помощью европейских лоукостеров. Для меня это оказалось очень важным преимуществом Калининграда.

Об этих преимуществах пишут и говорят все, кто решился на переезд в Калининградскую область. А о том, как я наконец-то перешла от мечтаний и рассуждений к действиям и купила билет в Калининград, можно прочитать в следующей публикации.

В раздел «Балтийский дневник»

Text.ru - 100.00%

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0007 s, 2 request(s), PHP: 0.0758 s, total: 0.0764 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.