5 игровых упражнений для родителей, чтобы научить ребенка читать быстро

Ученики начальных классов не всегда могут похвастать высокой скоростью чтения, хотя учителя тратят много сил, чтобы обучить детей. В этом учителям могут помочь родители.

Какие общие принципы можно рекомендовать родителям, чтобы научить ребенка читать быстро?

1. Для существенного повышения качества и скорости чтения, родителям школьника нужно РЕГУЛЯРНО заниматься с ребенком, лучше каждый день.

2. Занятия должны проводиться только в ИГРОВОЙ форме. Важно не делать из занятий уроков, это должно быть увлекательное совместное времяпровождение, одинаково интересное для родителей и ребенка.

3. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ таких занятий может составлять всего несколько минут, не стоит утомлять ребенка.

4. Не забывать каждую неделю измерять СКОРОСТЬ чтения, и радоваться, отмечать как большой успех, даже малый прогресс.


Рекомендую 5 веселых обучающих упражнений для родителей

Упражнение №1. «Веселые скороговорки»

В первую очередь, для того чтобы ребенок научился бегло читать, он должен уметь столь же бегло произносить слова. То есть, необходимо развивать артикуляционный аппарат малыша. Для этого хорошо подходят разные поговорки, скороговорки или слова, еще не знакомые ребенку. Элемент соревнования – главный секрет этого упражнения.

Поговорки сначала печатают на небольших карточках, ребенок их медленно прочитывает, затем старается читать все быстрее. Веселый смех всегда сопровождает эту игру.

Упражнение №2. «Сыщик»

Это игровое упражнение основано на поиске особого слова, расположенного среди незнакомого текста. Ребенку предлагается найти задуманное слово за время, определенное взрослыми. Если он находит его быстрее, то ему переходит право загадывать слово одному из родителей.

Эта игра, несмотря на простоту, эффективно и быстро ускоряет процесс чтения, так как дети привыкают выхватывать глазами не слоги, а целые слова из всего текста.

Упражнение №3. «Найди ошибку»

Эта игра рассчитана на тот же эффект: ребенок следит глазами за текстом, который читает вслух другой участник игры, поджидая, когда соперник намеренно исказит слово. Меняя скорость чтения, намеренно ошибаясь чаще или реже, взрослые могут сделать игру очень увлекательной.

Суть упражнения состоит не только в повышении внимательности ребенка, но и в приучении его к чтению целыми словами, а не слогами, к однократному прочитыванию фраз.

   
 Словопрятки.
Занимательные игры
со словами.
 Я учусь читать! 40 веселых 
рассказов, которые помогут 
ребенку научиться читать
Прятки-загадки. 
Озорная рисовалка 
для выдумщиков и непосед

Упражнение №4. «Замри»

Очень важное упражнение «Замри», которая тренирует способность ребенка следить за текстом во время чтения и быстро находить нужное место. Основная цель игры – не задумываться о технике чтения, схватывая слова на лету.

Ребенку предлагается читать рассказ, по команде закрыть глаза и поднять голову. Через несколько секунд чтение продолжается, и то время, которое было потрачено на поиск нужного места, засчитывается как штрафные очки. Уменьшаясь с каждым раундом, штрафы постепенно становятся все меньше, однако для интереса их можно переводить в различные поручения, как при игре в фанты.

Упражнение №5. «Новое слово»

Чтение новых текстов существенно проигрывает в скорости знакомым рассказам. Новые слова, смысл и произношение которых не известны ребенку, становятся камнем преткновения. Ежедневная игра в фанты, где требуется прочитать и объяснить смысл слова, написанного на карточке, значительно повышает уровень образования детей.

Для лучшего понимания смысла, и небольшой подсказки, на обратной стороне карточки наклеивают или рисуют изображение-иллюстрацию. Карточки взрослые должны подготовить заранее, а играть лучше всего всей семьей.

Учение-развлечение. 120 вопросов и ответов.

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0007 s, 2 request(s), PHP: 0.0286 s, total: 0.0293 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.