Как читать «Зимнее утро» А.С. Пушкина детям?

Работа с лирическими стихотворениями в начальной школе является одной из самых трудных для педагога-несловесника. Важнейшими задачами в этом процессе являются формирование первичных представлений младших школьников о специфике лирических произведений и развитие умения понимать основное настроение стихотворения, его изменения и контрасты. Чтобы реализовать эти задачи, учитель обращает внимание юных читателей на изобразительно-выразительные средства языка (олицетворение, эпитет, сравнение, звукопись, контраст) и их роль в художественном произведении.

Рассмотрим, как можно решать эти задачи при работе с лирическим стихотворением А. С. Пушкина, которое включено во все современные учебные хрестоматии для начальной школы.

Задачи урока:

  • а) раскрыть контраст основных настроений стихотворения;
  • б) развивать умение анализировать лирический текст: соотносить картины природы с настроением лирического героя;
  • в) формировать первичные представления о лирическом герое пушкинской поэзии;
  • г) развивать образное мышление учащихся.

Ход работы

1. Для развития творческих способностей и образного мышления учащихся можно рекомендовать провести следующую работу за несколько дней до проведения урока: дать творческое задание составить устный рассказ или написать миниатюру о своих зимних впечатлениях. Главное условие – передать свои настроения, личные переживания от встречи с зимней природой. Дети могут нарисовать иллюстрации к своим воспоминаниям.

В начале урока выставка детских рисунков будет сопровождаться их комментированием, а также рассказами детей, чтением их письменных работ, связанных с зимними впечатлениями и переживаниями.

2. Перед чтением стихотворения Александра Сергеевича Пушкина учитель использует прием антиципации: Вы рассказывали о своих зимних настроениях, а какое настроение хотел передать поэт, назвав свое стихотворение «Зимнее утро»? Дети высказывают свои предположения. После этого учитель дает установку на восприятие: «Давайте вслушаемся в пушкинские стихи и постараемся почувствовать то настроение, которое хотел передать поэт». Далее следует выразительное чтение стихотворения учителем. Желательно читать его наизусть как образец классической русской поэзии.

Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный –
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела –
А нынче … погляди в окно.

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом лежит.

Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь.
Приятно думать у лежанки.
Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

3. После чтения учитель выдерживает небольшую паузу, а затем просит детей поделиться своими впечатлениями о стихотворении Пушкина. При желании учащиеся могут перечитать понравившиеся строчки.

Педагог обращает внимание детей на вопрос, заданный перед чтением: «Какое настроение хотел передать поэт?» Поскольку в этом стихотворении выражено много разных переживаний и настроений, то сразу ответить на поставленный вопрос учащимся трудно. Дети высказывают разные точки зрения, перечитывая строчки из стихотворения. Здесь же учитель может попросить школьников дать свой вариант названия этого стихотворения, соответствующее настроениям и переживаниям пушкинского героя.

4. Все это подводит школьников к следующей учебной задаче: Какие же настроения испытывает герой Пушкина? От чего зависят его чувства? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе.

5. Учитель предлагает учащимся повторно перечитать первую строфу стихотворения «про себя» и выполнить следующее задание: нужно подчеркнуть слова, с которыми герой обращается к своей собеседнице. Дети подчеркивают слова «друг прелестный», «красавица», «звезда севера» и предполагают, что герой обращается к красивой женщине.

Как герой относится к этой красавице? Какие слова помогают это понять? Герой восхищается ей, сравнивает ее с утренней зарей, со звездой. Он относится к ней с любовью и нежностью, называет ее прелестным другом*.

* Примечание: напомним учителю, что это стихотворение является образцом  любовной лирики Пушкина, не предназначенной специально для детского восприятия, хотя традиционно и включается в круг чтения детей. Полностью игнорировать любовную тему в этом стихотворении – значит искажать художественный смысл  всего произведения.

6. Далее учитель организует анализ сложного лирического переживания пушкинского героя под углом вопроса: Какие настроения   испытывает герой?

Предлагаем вести анализ этого объемного текста одновременно с работой в таблице.

Таблица может быть представлена на доске. Лучше, если учитель распечатает для каждого учащегося ее индивидуальный вариант. Вычитывается каждая строфа, определяется ее ведущее настроение, а затем читатели ищут те выразительные средства, которые создают это настроение, и выписывают их в таблицу.

Поскольку эта работа сложна для детей, учитель обращает их внимание на слова-подсказки. Определения настроений здесь находятся в той же последовательности, что и в стихотворении, но не надо преждевременно сообщать об этом, иначе работа школьников лишится исследовательского подхода.

Работа над первыми двумя строфами идет коллективно, третью и четвертую строфы дети могут анализировать самостоятельно – индивидуально, в парах или по вариантам. Анализ пятой строфы можно дать на дом.

Читать дальше

Вернуться в раздел «Статьи»

Нажмите на кнопку вашей социальной сети и поделитесь информацией с вашими коллегами.

MySQL: 0.0006 s, 2 request(s), PHP: 0.0217 s, total: 0.0223 s, memory (average: [^ma^], maximum: [^mm^]) , document retrieved from cache.